Деревенька родная

Эдуард Шляпников
Деревенька родная.  Ароматы брусники и сдобы.
Молодые ветра.  Вековая небесная синь,
Где на небе пасясь белогривые топчат коровы
Прорастающий звёздный золотистый под вечер ковыль.

Деревенька вросла, как пшеничное зёрнышко в землю.
На проросших столбах раня сердце поют соловьи…
Познавая года, я всё чаше их голосу внемлю
Колоски седины, прослезясь, вырывая с брови.

А поля берюзы, у озёрца, где душенька ива
Шепчет нежно листвой отдыхающим там седокам,
Как на том же бревне провожала сельчанка комдива,
Что на сечу к утру по степным ускакал василькам…

Годы брани прошли - подросли того всадника внуки,
Разлетелись с гнезда, по Российской огромной стране,
Но домой приходя они тянут забытые плуги,
И находят себя под калиной родной мураве.

Деревенька моя на обочине пыльной дороги,
Где родясь по утру, я увидел растущий рассвет,
В нём как те образа сердобольные Русские Боги
Возгласили о том, что России родился  Поэт!