Пироги

Инна Чернявская
                Старшему лейтенанту Степану Филипповичу Лягуше
                и его вдове Матрёне Антоновне Лягуше.



Стих жар дневной, видно вечер сморил и осилил,
Выйдет казачка, и  вспомнит далёкий июль:
Как в сорок первом война колесив по России,
Кровью людской наполняла  свою  колею.


Ветер погладит волос непокорные пряди,
Стала Матрёна седой, лишь начав  бабий век.
И, расстелив на траве свой печальник*, присядет.
Вспомнит, как мужа в дорогу собрала в четверг.


Спрятала слёзы и боль, о повестке услышав...
Штопать рубаху взялась да испечь пироги...
Спит старший сын и,  раскинув ручонки, малышка,
Свет от лампады роняет на  стены круги.


Тихо Степан наклонился над детской кроваткой:
-Знаешь, сынок, ты теперь ведь за старшего здесь...
Витька к отцу потянулся спросонья украдкой:
-Слушайся мать, помогай ей и не куролесь!


Дочка сопит. На подушке льняные кудряшки,
Мамины губы и зелень Степановых глаз:
Что ж, мне пора, ты подай мне, родная, тельняшку...
Зверем тоска наседала и в сердце впилась.

И, второпях, на пороге Матрёну обнимет,
Выйдет забыв снедь: а в поле не видно ни зги!
Губы казачки спеклись и его шепчут имя,
Капают  слезы горячие на пироги.

печальник- женский платок, который носили солдатки.
репродукция картины Коростелёва " Память", спасибо автору.