Стромболи

Белых домиков квадратных
бесконечная гурьба,
меж заборов аккуратных
узких улочек толпа.

Как из печки пышет жаром
в небо – Стромболи-вулкан.
Огнедышащим пожаром
обнимает горный стан.

Лава вытекает в море,
там, где лава, жизни нет.
Деревушки три на взгорье
удивляют белый свет.

Жить столетья на вулкане –
потрясающий народ.
Людям кажется – в нирване   
жизнь на острове течет.   

Самый теплый и высокий
из Липарских островов,
чьё недремлющее око
смотрит в море из веков.

Вдохновляет режиссеров,
и актеров, и певцов,
сделать остров своим кровом
и там жить в конце концов!

От вулкана пользы много –
и тепло, и всё растет.
Здесь огонь идёт от Бога
и людей удача ждёт.   

24 сентября 2017 года. Италия,
Липарские острова



Липарские (Эолийские) острова (итал. IsoleEolie) — группа островов в Тирренском к северу от  Сицилии, появившиеся в результате вулканической деятельности, длящейся здесь свыше 260 тысяч лет.

На островах есть два активных вулкана — Стромболи и Вулькано, а вулканическая активность  есть практически на всех островах. Действующий вулкан находится на самом северо-восточном острове Стромболи.

Изливаясь на протяжении сотен тысячелетий, лава сформировала Липарские острова. Вулканическая дуга Липарских островов имеет протяженность более 140 км, весь комплекс Липарского архипелага имеет площадь 1600 км;., включая дно Тирренского моря, откуда он поднимается. Более чем 3600 м необходимо пройти магме, чтобы достичь устья кратеров.

Название острова Стромболи происходит от латинской формы strongul, а также древне-греческого слова, благодаря округлой выпуклой форме острова с диаметром около 4 км. Площадь острова - 12,5 кв. км.,  высота над уровнем моря 926 м, над уровнем морского дна — свыше 2000 м. Имеет 3 активных кратера.

Вулкан Стромболи постоянно активен и знаменит частыми маленькими извержениями, наблюдаемыми из разных точек острова и окружающего моря. Одно из последних крупных извержений произошло 13 апреля 2009 г. На северо-западном склоне находится Sciara del Fuoco — «поток огня» — подковообразное углубление, вызванное многократными обрушениями конуса за последние 13 тыс. лет. В двух километрах к северо-востоку от Стромболи располагается скала Стромболиккьо — остаток первоначального вулкана.

Извержение вулкана Стромболи — это одно практически непрекращающееся извержение, длящееся на протяжении последних 20 тыс. лет. Этот тип, именуемый стромболианским, характеризуется малыми и умеренными взрывами на вершине кратера с интервалом от нескольких минут до 1 часа (в среднем, 15-20 мин). Как правило, извержение приводит к короткому, длящемуся на протяжении нескольких секунд, выбросу вулканических бомб на высоту от нескольких десятков до сотен метров, а также пепла и газов. Нередко газы выделяются без пепла в виде белых облаков. Ночью, благодаря подсветке снизу лавой, они могут быть видны на большие расстояния, благодаря чему Стромболи называют «Маяком Средиземноморья».

Извержения Стромболи преимущественно взрывные. Излияния лавы встречаются редко. Вулканические выбросы: пепел, бомбы и лава падают в Sciara del Fuoco, поэтому близко подходить или подплывать к этому месту не рекомендуется, это место покрыто многометровым слоем пепла и камней, здесь часто встречаются оползни и камнепады.
Очень редко на Стромболи случаются катастрофические извержения. Последнее из таких произошло в 1930 г., приведя к смерти нескольких человек и разрушению вулканическими бомбами части домов. Интервалы между крупными извержениями колеблются от нескольких лет до десятков лет. Одно из таких произошло в 2002 г., в результате чего остров на несколько месяцев был закрыт для нерезидентов, а жители эвакуированы. Извержение началось 29 декабря 2002 г. с излияния лавы вдоль края Sciara del Fuoco, быстро достигшей моря. А 30 декабря 2002 г. огромный осколок откололся от Sciara del Fuoco, спровоцировав как минимум два оползня и несколько волн цунами. Наибольшая из них достигала 10 м высоты, серьёзно повредив прибрежную деревню. 5 апреля 2003 г. мощный взрыв на вершине кратера выбросил кусок скалы, которая разрушила несколько строений в деревне Джиностра. Извержение прекратилось в июле 2003 г. Следующее крупное извержение произошло 13 апреля 2009 г. 
Население острова колеблется от 400 до 850 чел.
    
Стромболи иногда связывают с Эолией — островом, описанным в Одиссее Гомера как дом Эола, повелителя ветров.
 
В романе Жюля Верна «Путешествие к центру Земли» главные герои Отто Лиденброк и Аксель возвращаются из своего подземного путешествия через вулкан Стромболи.
   
На острове Стромболи происходит действие фильма Роберто Росселлини  «Стромболи, земля Божья», вышедшего в 1950 году, на острове есть дом Ингрид Бергман, которая жила там во время съемок.
 
Имя Стромболи носит главный злодей из мультфильма «Пиноккио» (1940) — в оригинальной книге он носил труднопроизносимое для американцев имя Манджафоко(«огнеглот»).
 
Парфюмерный дом Mendittorosa посвятил вулканическому острову аромат Id, объясняя название тем, что это сокращение от Идду — так местные жители называют Стромболи.

Иллюстрация из Интернета


Рецензии
"Жить столетья на вулкане –
потрясающий народ." - что сказать: экстремалы!

Спасибо тебе, гид стихирский! Очень познавательно, особенно, акцент кино. Люблю этот вид искусства.
Однако, Стромболи - знаменитость! И ты - молодец, что рассказал нам в стихах о нём.

Желаю новых путешествий, рассказов, стихов и радости от увиденного, Саша.

Всегда искренне и сердечно -

Наталья Шалле   12.10.2017 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Наташа, за подробный,
душевный и искренний отклик и добрые пожелания!
С неизменной симпатией и теплом души.

Александр Вайнерман   13.10.2017 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.