Небесные торосы

Валерий Тихомиров
Когда река ломает лёд, –
Уже слабы морозы.
Никто по речке не пройдёт
Пешком через торосы.
И пробивается вода,
Свою почуяв силу,
И кашу варит изо льда
С собой наполовину.
Так сверху вижу облака –
Торосы-изваянья,
Стоит небесная река
Без цели и желанья,
Не шелохнёт, не прогремит, –
Не слышно в самолёте.
И самолёт сквозь них летит:
Пилоты – на работе.