Столетний гемоглобин

Хоро Мудрая
Почти сто лет, бесстрашных, беспощадных,
Песчинки, что покой тревожат век,
Почти сто зим, суровых, ненаглядных,
Не отбелили китель в белый снег.

Стирать от крови трудная работа,
Гемоглобин, он краска наших лет.
Как сурик или черный след тавота,
Не слижет время, только сменит цвет.

Все потускнеет, медленно, размыто,
Состарится, камланьям вопреки.
Отчизна у разбитого корыта,
И нам никто не подает руки.

И то, что было призвано навеки
Наполнить счастьем человечий род,
Лежит монеткой в пригоршне калеки,
Его судьбы не прерывая ход.

Почти сто лет…Труда, огня и боли
Великий срок. И страшный будет суд.
И где был город, снова будет поле,
И снова эшелонами пойдут

Одни на запад, а другие в небо,
На встречу с теми, кто глядит сто лет
На жданную, невиданную небыль,
Окормленную кровью из тенет.

Но нет ее, стола не вертанули,
И белый китель с черным галуном,
И ждет финал, от водки или пули.
Прошло сто лет. Вы слышите? Подъем!