Антология античной мудрости - страница 50

Константинов Роман
Лучше возраста нет, что идет под уклон,
Но еще не летит в бездну пропасти он.
Самый сладостный миг напоследок оставит
Тот, кто в свойствах вина и любви искушен!

Прежде к смерти себя подготовить сумей,
Лишь затем о судьбе позаботься своей!
Нашим душам судить, хорошо ли мы жили,
А не множеству лет и количеству дней!

Чтобы дело свое до конца довести,
Все, что есть за душой, в обращенье пусти!
Полагайся всегда на себя, а иначе -
Блага в жизни, мой друг, не дано обрести.

Коль отступаться от всего, что нам немило,
В оцепенении бы праздном жизнь застыла.
Берись почаще за неясные дела,
Чтоб наконец тебя судьба вознаградила.

Настоящего, друг мой, впустую не трать -
Время зря мудрецу не пристало терять.
О грядущем всегда лучше загодя думать -
На судьбу никогда не берись уповать.

Раз будущему быть фортуной суждено,
То прошлым через миг становится оно.
Коль первому дано нас тешить ожиданьем,
Второе - для того, чтоб помнить нам дано!

Злу конец положить - это промысел мой!
День, что пережит мной, равен жизни земной.
Я смотрю на него, будто он - мой последний,
Без смятенья готов я уйти на покой.

Дело жизни своей завершив, отдохнуть
Напоследок бы мне - вот мечты моей суть!
Смерть идет по пятам. Что б ни делал ты, помни:
Дней потерянных, друг мой, увы, не вернуть.