За линией, за переездом...

Сергей Хомутов Рыбинск
За линией, за переездом, там,
Где кладбище и обращенье к Богу,
Егорий - строгий православный храм -
Всегда благословлял меня в дорогу.

Он вовсе не случайно здесь возник,
На перекрестье родины и мира, -
Чтобы явиться в невеселый миг
Прощанья с тем, что дорого и мило.

Чтоб силы дать на выстраданный срок
И веры в то, что будет возвращенье
Из всех моих сомнений и тревог
В любимый край на отчее прощенье.

И потому еще мне близок он
И чувства навевает столь родные,
Что здесь когда-то был я окрещен
Тайком - во времена совсем иные.

И каждый раз, когда судьбе моей
С железной колеей не разминуться,
На золотые маковки церквей
Не забываю молча оглянуться.