Новый Дон Жуан

Анна Желудь
Друзья, куда же мне податься?
Моей бушующей душе
Полей простор и волю только дайте —
И я уж на коне.
Друзья, ведь мы все братья, сестры.
Что значит «воровать» у брата?
Я убегаю, я лечу
Навстречу к землям необъятным.
Расправьте же мне крылья, словно веер
У барышни с глазами цвета льда.
Вдогонку не кричите больше:
«Лови! Хватайте подлеца!»
Танцуйте же подобно гному Мураками
На побережье Мексиканского залива.
Смуглянкам подавая руку,
Не думай о вчерашнем ты обете.
Живите страстно, рьяно, жарко,
Пусть над пылающею головой
Сгорит и нимб. А, к черту! Я ступаю
И так при жизни по воде, как будто Иисус.
Я выбираю жизнь земную
И отрекаюсь я от прошлой веры.
Закройте ставни, двери, шторы!
Меня не будет до обеда…
И знаю я, что там, за горизонтом,
Взойдет и завтра солнца алый шар.
И я, закинув гордо шевелюру
Ступаю по морю и, глянув вам в глаза,
Пускаю мимолетом поцелуи.
Я, черт возьми, ваш новый Дон Жуан!
И пусть рыдают ваши дочки —
Я устоял при ветре Рио-Гальегос.
Меня не пошатнут и ваши слезы,
То, может быть, и был страшный порок…
Но вот, за стенами Кавказа,
Теперь и я герой!
Но только обо мне не пишут сказок,
Хоть так же жалок я и глуп.
И дни украдкой вспоминая,
Я улыбаюсь всей, казалось бы, душой.
И вот, как по закону жанра,
На плечи взгромоздился страшный рок.
Моя расплата? — Что вы, дамы.
Закончился мне отведенный срок
И на пороге жизни увядание.
Я все же жалок, стар и глуп…