Ночное происшествие в небесах

Евгений Лапчев-Солнышкин
   Созвездия на небе
   Алмазами сверкали,
   Медведицы - Большая
   И Малая не спали,
   По бархатному небу
   Решили прогуляться,
   Соседей навестить,
   На Млечный Путь подняться.

   Но там,где они были,
   Осталась пустота,
   И Малая Медведица
   На кончике хвоста
   Полярную звезду
   С собою унесла,
   Дракона задремавшего
   Тихонько обошла,
   Корону в бриллиантах
   На бархате нашла.
   Дракон проснулся,Лиру
   Собрался проглотить!
   Бедняжку две Медведицы
   Сумели защитить.

   Медведицы-подружки
   Не торопясь  гуляли,
   В ночном бескрайнем небе
   То тут,то там сияли,
   Примерили Корону,
   На Лире поиграли,
   Взошли на Млечный Путь
   И звезды собирали.

   На север в этот час
   Летела уток стая,
   Полярная звезда,
   Словно маяк мерцая,
   Указывала путь,
   И вдруг она пропала!
   И даже утка мудрая,
   Куда лететь,не знала.

   На остров утки сели,
   Тут гуси подлетели,
   Совет стали держать,-
   Как Север отыскать?

  "Юг надо нам найти!"-
   Подумав,гусь сказал,-
  "Напротив юга - север,
   Я от совы узнал."

   Юг знойный
   Всем запомнился,
   Но где же он сейчас?
   Его искали утки
   И гуси целый час!

   Но к счастью,две Медведицы
   Уж нагулялись вдоволь,
   На месте прежнем каждая
   Расположилась снова.

   И в ясном небе ночью
   Светится всегда
   Над Северным полюсом
   Полярная звезда!
-----------------------------

   Большая Медведица
   Малая Медведица
   Дракон
   Северная Корона
   Лира  -- созвездия
   Северного полушария