Артековский фантом

Галина Конева
Гурзуфских кущ лишь очертанья
Виднелись в свете фонарей.
Тайком покинули мы зданье
И зашагали в парк скорей.

Светила в сговоре коварном,
Не торопились из-за туч.
И наш фонарь, как в сне кошмарном,
Решил, похоже, отдохнуть.

А ночь сгущалась и немела.
И слыша только шум волны,
Мы осторожно и несмело,
Прошли вдоль каменной стены.

Огни Артека в отдаленьи
Уже не освещали путь
И мы втроём, слегка, в сомненьи,
Решили влево повернуть.

Вдруг в вспышке искр от зажигалок,
Нам показался среди скал
Меткально-белый полушалок.
Потом в кустарнике пропал.

Но вот он показался ближе
И улизнул за поворот.
- Виденье, кто - ты? Погоди же!
Неужто - вы, мадам де Мот?

А вот и домик "долгожданный"
Белеет, сумраком одет.
О чём вещал нам призрак Жанны?
Она нам рада или нет?

- Себя искателями кладов,
Мы не назвали бы, мадам.
Сокровищ ваших нам не надо.
Они завещаны годам!

Так я сказала, слово в слово,
И позвала друзей назад.
Тут призрак появился снова
И осветил собой фасад.

Да. Домик годы пощадили.
Взглянуть бы на него с утра!
Но мы достаточно гостили
В Гурзуфе и уже пора...

А этим утром, всей командой,
Взберёмся мы на Аюдаг.
И с нами друг наш из Уганды
Плечё к плечу, почти шаг в шаг!

А под "секвойями желаний",
В объятьях хвойной тишины,
Попросим жизни без страданий,
Без терроризма, без войны!

И мча в авто, между горами,
Вновь заприметив дивный дом,
Помашем дружно "Белой Даме."
- Прощай, артековский фантом!