Мужик

Павел Климин
На свете белом жил мужик,
Дровами торговал,
Друзьями он не дорожил,
И дров им не давал,
Когда замёрзшие к нему,
Ходили все друзья,
Не открывал он никому,
Но знал, что так нельзя.

Однажды вдруг произошла,
Беда в его семье,
Жена с работы не пришла,
Пропала, нет нигде,
Он в лес пошёл её искать,
Но лишь щенка нашёл,
Нельзя так было поступать,
Но мимо он прошёл.

Когда мужик шёл на базар,
Пред ним стоял малец,
От слёз намокшие глаза,
А в ручке леденец,
Одежда летняя на нём,
А на дворе мороз,
Мужик и глазом не повёл,
И кинул лишь овёс.

Напали люди на мальца,
Который выкрал хлеб,
Вокруг собрались в три кольца,
Прохода даже нет,
Он мог бы на защиту встать,
Но лишь пошёл долой,
Он мог иначе поступать,
Пусть и хотел домой.

Стареет он, уже совсем,
Не движется нога,
На ухо глух и скоро нем,
Он станет навсегда,
И хоть он был всё время злой,
К нему друзья пришли,
И в этот холод неземной,
Дровишек принесли.

Он стар и болен и давно,
С постели не встаёт,
И мысли в голове его,
Что скоро он умрёт,
Что он не нужен никому,
Не будет никогда,
Но вдруг однажды по утру,
Пришла домой жена.

Пришёл к нему и тот малец,
Что на базар ходил,
Принёс ему он леденец,
Хоть и голодный был,
И покатилася слеза,
Из стариковых глаз,
И закатилися глаза,
В тот миг и в тот же час...

Он был прощёный на земле,
И Богом был прощён,
В тот миг когда он на одре,
Был смертью обречён,
Он изменился и готов,
Был всем тогда помочь,
Но был давно он не здоров,
И умер в ту же ночь.