Ходжа в гостях у эмира

Яков Мишурисман
Позвал эмир однажды Насреддина
И, самолично разливая чай,
Рахат-лукум к Ходже придвинув чинно,
Сказал ему как-будто невзначай :

"Есть, Насреддин, вопрос к тебе простейший,
Поскольку годы льются через край,
Ты объясни доступно мне, мудрейший,
Как жить, чтоб угодить в дальнейшем в рай."

Ходжа ответил, погодив немножко:
"Эмир великий, мир сложнее нас.
Один живёт в эдеме, спасши кошку,
Другой- в аду за то, что мир не спас".