Цветы запоздалые, фраг5

Эрнст Саприцкий
Моим очам усопших речь внятна,
Я с мертвыми беседую душою.
Франсиско де Кеведо (1580-1645)
(пер. А. Косс)

Мир вашей памяти, коллеги.
Вас знал, со многими дружил,
В одной мы ехали телеге,
Так вышло – я вас пережил.

При жизни всякое бывало,
Проблем хватало в жизни той,
И спорили подчас немало,
Но шли дорогою одной.

Смерть уравняла вас в наградах
И примирила всех  с судьбой,
Теперь вам ничего не надо,
Росли б цветы над головой.

А жизнь шумит, несется дальше,
Вновь наступает юбилей,
И институт наш, как и раньше,
Всех знаменитей и умней *.

А что касается меня,
Еще  работаю, держусь,
К тому ж пишу день изо дня,
Но давит лет прошедших груз.

Придет мой срок –  и я уйду,
Собой пополню вашу рать,
Но, с рифмами пока в ладу,
Спешу о многом рассказать.

Нельзя прожить нам без потерь –
Мы смертны с самого рожденья,
Мы все уходим  в эту дверь,
И лишь глубокое смиренье
Нам луч надежды подает –
Не все с кончиною умрет…
*) Речь идет об институте Информэлектро, который более 60-ти лет (с конца 40-х годов XX века по 2011 год) размещался в корпусах архитектурного комплекса на  Измайловском острове.