Сказки Мурчары-кошары. Осенняя меланхолия

Татьяна Абрамова 5
Не сплю, я плачу в тоске по другу,
В косматых тучах Луна крадётся.
 - Построй мне мостик! Подай мне руку!
Но равнодушно она смеётся.

Стогами -  тучи, блестят соломой,
Горит компьютер, у Светы — "твиттер",
А дядя Коля застрял вновь в пробке,
Ах, Мао, где ты? А мне не спится.

Сдувают ветры наш звёздный зонтик,
Дельфины-тучки играют в мячик,
Луна как жёлтый блестит лимончик,
Звезда упала - что это значит?

Глаза Мурчара прикрыл, желанье
Задумал, в небо счастливым смотрит,
А в небе счастье -  пугливой ланью,
Осенней тенью невзгоды бродят,

На струнах голых играет ветер,
Клён облетевший не о пощаде,
Не о мечте, не о рассвете,
Вздыхает тяжко не от досады,

Наверно, с песней немного легче,
Светлее осень, теплее стужа,
Ах, клён поникший, в осенний вечер
Под мокрым небом душою сдюжит?

И слишком ранний лист поседевший,
Но в очень быстрой утрате кроны
Стволом не гнётся — он крепкий стержень,
Но гнутся ветви — чужие стоны?

Ах, осень жизни, пора печали,
Скучнее сна, неверной прозы,
И заметает листвою память,
В дожде намокли, пропали грёзы,

И в скользкой луже сгорели листья,
Споткнись, прохожий, и фыркни — жижа,
Осколки лета — лазури письма,
Дно - в брызгах охры, как в кляксах рыжих.

Шоссе скользило, оно промокло
Насквозь шинелью в линялых пятнах.
Под сенью серых небес промозглых,
Кровит рябина, как на распятие,

Всю жизнь отдаст на ярость плахи,
Источит кровью, на ветках -  сгустки,
Ржавеют листья и вертопрахом
На землю навзничь падут без чувства,

День равнодушно морозит кожу,
Сжирает клетки живые плесень,
Грустна же осень, скучна, как проза,
Она однажды случится, кесарь.

В холодной зыбке зима заплачет,
Замёрзли снова у ней коленки,
А на щеках — румяный зайчик,
На лужах льдинки застыли пенкой.
2017.10.06.

«Меланхолия» - грустное, унылое настроение.

«Твиттер» (Twitter, от англ. to twitter — «чирикать, щебетать, болтать») — социальная сеть для публичного обмена сообщениями при помощи веб-интерфейса, SMS, средств мгновенного обмена сообщениями или сторонних программ-клиентов для пользователей интернета любого возраста.(Википедия)
  Кесарь - Владыка, монарх, здесь имеется ввиду человек, как владыка своей жизни, творец своей судьбы.