Мариинский Гергиев

Иван Добр
концерт Мариинки под руководством Гергиева в Пальмире (из книги посвящения сопрано Оксане Крупновой)
05.05.2016 г.


Притихните
     музыки
в мире;
В оркестрах
    изыдите
  женщины -
"Мариинка"
   внимает
      Пальмире
Молитвами,
   звуками,
 жестами...

Их отзвуки
  поминальные
В народах
невозращённых,
Как скорбное
   понимание
Их юностей
    неразвращённых.

Здесь жизнями
безрассудными
Не соль земли
окормилась
- Схлестнулись


эпохи
судьбами,
- Чтобы
    ни говорилось.

Их резали
и плодили,
Навязывая
  восстания,
Чтоб множились,
как Пальмиры
"Святые противостояния".

Где древний народ
поруган
Как будто -
кому -
мешает,
Но чтят наши дети друг друга
И в музыке
изображают...

И пусть их
не замечают
Ни Боги,
ни даже ангелы
- Мечтают
дети,
мечтают -
"Желанные",
"нежеланные";


Им пули вдолбили
отчизны
- Вы лишни,
     вы бесполезны.
А дети мечтают о жизни
И мире без войн
и болезней.

Их стравливали
   убого
Заложниками
и бомбами,
А дети,
    хотя бы немного,
Живут от всего
свободными.

Где каждый народ -
великий,
Играющего
    и зрителя,
Как мужественные
лики
Народа
   Освободителя.

Как в крепких
костях и предплечьях
Правдивые
  трубы,
     звуки.


И Праведные
Предтечи,
И Праведные
науки.

Как дружны мы были...
Ведь были!
Пятнадцать республик.
Сто наций...
Где каждый фашизм
победили,
Смогли
    из руин
подняться.

Из бесчеловечного рыка,
Агрессии
необратимой
Вытягивает "Мариинка"
Отечество -
мир Побратимов.

Вытягивает
    Россия
Из войн сетевых
падших,
узников,
Истерзанных
и бессильных
Советских ещё
союзников.


Вытягивает
    из смуты,
Прощая,
спасая,
  строя...
Будто архангел
     судный
Вытягивает
из крови.

За жизнь, а не чёрные крепы,
За лучшие музыки мира...
Чтоб не ИГИЛы
     крепли.
А возродилась Пальмира.

Чтоб пролегли
бульвары...
Оркестры опять
бывали...
И чтобы
не убивали,
И чтобы
не убивали...

Об этом ли
и в Коране
И в Библии
говорится
- Чтоб музыки
покоряли,


Ни доллары
   ни убийцы...

Об этом ли
  не мечтали
В каждой
 цивилизации?
- Звенеть
не деньгами с мечами,
А музыкой
и овациями.

Чтоб новые судьбы растили,
А не спасти
просили
Под музыками
       России,
Под музыками
       России.

Об этом пустыни охрипли,
Замалчивают
в Западной прессе
Об этом молитвы и скрипки,
И гергиевские
 веси.