Ручей и люди

Ефросин Лунев
                Джефу МакГи to Jeff McGhie
                Притча
    
     Весёлый, жизнерадостный ручей спешил по зелёной равнине к реке. Он хотел побыстрее влиться в воды бурной реки, которая, в свою очередь, спешила к морю, соединённому с бескрайним и могучим океаном.И поэтому ручей выбрал самый короткий путь, который быстро нашёл и пробил по зелёной и плодородной равнине, орошая своею кристально-чистой водой корни всех ближайших к нему деревьев, кустов, трав и цветов.
     Так было до тех пор пока его не увидали люди, которых почему-то раздражало весёлое журчание и жизнерадостность этого ручья. "Ты мешаешь мне спать,- сказал один человек и выстроил на пути ручья плотину, повернув его русло так, чтобы ручей продолжал свой путь вдали от его дома. Ручью ничего не оставалось делать, как подчиниться этой воле человека, но, вскоре, поскольку он был трудолюбив, он пробил себе новое русло и, вновь, побежал к реке, весело журча.
"В тебе слишком ярко отражается солнце и солнечные зайчики слепят и раздражают мои глаза,- сказал второй человек, мимо дома которого пробегал этот весёлый ручей и поступил точно так же, как и первый, воздвигнув преграду на пути ручья.

Таким образом поступили третий, четвёртый, пятый и много других людей, объясняя свои действия самыми немыслимым предлогами.
В конце-концов, силы у ручья иссякли и он заилился и погиб.
Вслед за ним погибла и вся, некогда цветущая долина, превратившись в пустыню.
05.10.2017    0:26