Босиком по Басманной

Кристина Усова
                посвящается моим родителям

Басманных улиц ветхие ветра,
Корней моих по батюшки опора
Носилась с листопадом детвора
В очах намоленных Елохова собора.

Мальчишкам этим снились времена,
В которые крещен был юный гений,
Чьим слогом восхищалась вся страна,
Чьи строки вырывались без сомнений.

Играя в казаков на Казакова,
Где поле сплошь посеянный горох,
Венчанье предков, породивших слово,
Его застало будущим врасплох.

Теперь везде у Баумана витает
Дух поэтически-купеческих хлопот,
История часов не наблюдает,
Не отнимает у сынов своих забот.

По-прежнему на Яузе всплывает
Дорога царская от Радио в ЛеФорт,
Что призрачно в туннеле исчезает,
Тая в себе подземных сил эскорт.

Что до ребят - у них своя охота,
И не до призраков, мешающих уснуть
В почтамте им районном есть работа,
Домой на Токмакова пыльный путь.

С опричнины два брата-атамана
Хранят края их детства от невзгод
Басмановы выходят из тумана
И ищут Грозным незатронутый народ...

Замоскворецкая шпана по рельсам
Стекается к Покровке и прудам,
От Земляного не наземным рейсом
Взбирается к Мясницкой по рядам

Пинает мяч у стен Китай-городских,
От чайной до Басманной босиком
Бежит по лужам на свиданье с плоских
Эх Разгуляевских площадок в голубом

Вот так и рос мещан одних преемник,
Помолвленный с помещицей с Тверской,
Где Питер был чумной Москве соперник,
Где все до Сокола досталось нам судьбой!