Солдату

Наталья Манукян
Я жива, потому что ты мертвый,
Я жива, потому что ты жил.
Я вернулась в весенний твой город,
Город детства тебя не забыл.

Здесь другие живут теперь люди,
Здесь по-новому строят дома.
Только город по-прежнему любит,
Ты останешься в нем навсегда.

Я вернулась сюда твоей песней,
 Первым словом несмелым: «Моя!» 
Пахнут ягоды небом и лесом,
И землей, что хранила тебя.

Обнажает Нева свои воды.
Ненавижу душой слово «был».
Я жива, потому что ты мертвый,
Я жива, потому что ты жил.