Алое на белом

Рыжая Шутовка
Алое на белом — это цвет монарший.
Пурпур благородный, белые меха…
Алые перчатки надевает падший,
Это след кровавый первого греха.

Алое на белом — как на льне орнамент,
Вьётся нить и пляшет, оставляя след.
Алые узоры, что хранят веками,
Алое на белом — оберег от бед.

Алое на белом — это на странице
Драгоценной книги «красная строка».
Алыми виньетками буквицы границы
Затейливо очертит мастера рука.

Алое на белом — в летописи древней
Дата без пометки даже на полях.
Мир или сраженье? Али мор в деревне?
Может статься — гибель ведьмы на углях.

Алое на белом — на сухой пергамент
Ласково ложится чьей-то жизни нить.
Всё они отдали, заложив в фундамент,
Даже капли крови им не сохранить.

Капля, извиваясь, вновь бежит по пальцам,
Алым разбивается оземь на бегу.
Белое окрасится пламенным багрянцем.
Алое на белом — кровью на снегу.

В дате растворилась нить судьбы чужая.
Сколько с тех событий утекло воды?
Книг сухие даты нас не отражают.
Алое на белом — знак чужой беды.