Дорожное. Осеннее. Дождливое

Ирина Каретникова-Смоленская
Ты плачешь и плачешь, прекрасная, грустная!
Итожишь и правишь ошибки мои.
А вдаль убегают дорогою узкою
Мозаики счастья, фрагменты любви...
Любовь озарит, пролетит как мгновение,
Пусть даже и длилась десятками лет.
А боль от неё - как удар, без прощения
Все ноет и ноет, болит и болит...

Придавлена небом тяжелым и тучами,
Над нами разверзлась небесная хлябь,
И дворники, бедные, вскоре измучились,
Смывая потоки, махать и махать.
Летим и летим, временами врезаемся
В глубокие лужи, и крылья растут
Тем больше, чем скорость быстрей развиваем мы,
Пусть крылья из брызг - они в небо несут!

Мелькают цвета приглушенно-прекрасные,
Размытые, как акварельный эскиз:
То клены роскошно-оранжево-красные,
То струи берез, ниспадающих вниз.
Березки и клены нагнулись, притихшие,
И дружно стирают осенний наряд,
О солнце мечтая, что завтра их высветит,
О ветре, что всех расцелует подряд.

Вы, три моих верных любимых подруженьки,
Сегодня со мною любимой порой:
Собака, дорога, машина! Уютненько
Нам ехать бескрайней Россией родной.
И за поворотами ближними, дальними
Нас ждет только радость и тихий покой.
А тихая грусть к нам порою подсядет и -
Выйдет, к другим уходя на постой.

Ведь струи небесные, как покаяние,
Смывают с души шелуху, суету...
Приходит покойное света сияние,
Рождая улыбку, гоня маету.
Всем сердцем небесный покров ощущаю я...
Светло и надежно, я не убоюсь!
Пусть дождь и гроза! Или солнце сияет нам!
Ведь с нами Господь! И любимая Русь.