Не тянет

Иван Ломалов
         НЕ ТЯНЕТ

Меня корили батюшки грехами,
А я у них прощенья не просил
И разогнав всю нечисть (с петухами),
Дивился мощи ангеловых сил;

Платил налоги Родине-кокотке,
Чинам от власти рук не целовал
И раздавив пузырь палёной водки,
Писал стихи, уйдя на сеновал.

Столетний тополь бился словно птица,
Пытаясь приподняться в полный рост.
Я б дал ему стакан опохмелиться,
Когда бы он хоть слово произнёс.

Но он молчал, лишь дёргал неуклюже
Изломанными пальцами ветвей,
Ронял сучки в простуженные лужи,
Согнувшись пополам, как дед Матвей.

А я всё тосковал в осенней дрёме,
Грыз хворост строк и дум карандаши.
Рассол дождей, чем гуще – тем ядрёней
Подмешивался к образам души.

Настой её был с вечера намолен,
Частицу Бога мантрами впитал.
Заутреннее эхо колоколен
Летело в приоткрывшийся портал.

Попы учили каяться – не тянет,
Уж слишком много всякой мишуры…
Я верю, что есть инопланетяне
И входы в параллельные миры.

Едва ступлю на улицу, с порога
Читаю «Отче наш», почти как КЗОТ.
Я верю сразу в Ленина и в Бога,
И в мой, ещё не сломленный, народ.

                30.09.17.