Зарёй зарделось небо

Инна Санина
       
*   *   *
Зарёй зарделось небо на востоке,
Покров роняя, уходила ночь.
Двурогий месяц уползал в чертоги,
Не в силах дня сиянье превозмочь.

Тревожил пробудившийся рассудок,
Сплетая мысль в невидимый клубок,
В котором спрятать было трудно
Всех несуразных домыслов исток.

Там в чистую прозрачность чувства
Врывалась буйным вихрем страсть
И начинала диким буйством
Гармонию высоких чувств смущать.

Скреблась когтистой лапою измена
Смущая нежность всплесков родника
И поиском коварнейших отмщений
Дразнил воображенье сатана.

Метался дух по заколдованному кругу,
Врываясь за пределы бытия
И никакие прелести досуга
Всю дикость смуты не могли унять…

Но где-то тихая плыла надежда –
Ведь солнца лик явиться обещал!
И так хотелось, чтобы день взошедший,
Став прежним, душу согревал;

Чтоб снова непреклонность веры
Пришла в обыденности дня
И звучный голос песней сокровенной
Опять во всеуслышанье звучал.

… А я тогда c пленительной надеждой
Отдамся в руки призрачной мечте
И буду радоваться, как бывало прежде
И буду, всех любя, на мир смотреть.

2016