Грустный оптимист. Из дневников

Виктор Гаврилин
Спасибо, память, за твою певучесть,
за то, что по природе ты светла,
за то, что жил я, радуясь и мучась,
а ты лишь помнить доброе должна.
Я забывал десятки важных формул,
но не забуду руку на плече
в тот миг, когда словам не выйти горлом
и кажется, что не помочь ничем.
Спасибо, память, что без спроса входишь
как женщина, не помнящая зла,
глядишь в глаза и разговор заводишь
о том, что жизнь прекрасна и светла.


*   *   *

Не верь глазам моим печальным,
моим нерадостным глазам.
Словам отчаянья случайным
не верь, как нехорошим снам.
Не я ль порой, скажи на милость,
чтоб ты смеялась, был смешон?
Не я ль, когда тебе грустилось,
твердил: "Всё будет хорошо"?
Мой вздох застынет в горле комом,
ведь мне не нравится уже
душевным временным надломом
других царапать по душе.
Скажу: "И эти передряги
отстанут, как осенний лист".
Ведь я по существу не трагик,
я просто грустный оптимист.