Когда отходишь...

Михаил Рыбаков
Когда отходишь от причала
И провожающих толпа...
Шарфы, платочки, как мочала...
И в жилах кровь, а не рапа,
Хоть плюнь, на рейс !
И возвращайся,
Пока под бортом катерок...
Досрочно он тебя иль, в срок,
Но к милой - Вот он я! - в обьятья...
Да трубка боцмана! Приятель,
Должно всё вовремя и в срок.
Уже далече катерок.
А бочка вот она, матрос!
Не стой, тяни, братишка, трос
Уже жуки-буксиры - в борт...
Отход...
Ты не кляни себя, что толку?
Ты вышел в море, знать моряк.
Ты покури и ляг на койку,
Подумай сяк, подумай так...
Вcё улеглось,
             лишь скалы Кольского,
К причалу встречные суда,
Встречают нас и волны скользкие,
У Сального, но не беда...
По ходовому каждый кряж.
За борт отстойная баланда
И ждёт навара экипаж
По флотски преют макароны..
"Побалкам" булькает уха...
Буй красный, буй зелёный...
И ловят чайки потроха...

Гудит, по ходу, перестройка:
Подвахта...вахта...стол и сон,
Так укачает тебя койка -
Встаешь, как пьяный,
Что ли конь?
Но так всего лишь,
                только кажется -
Штурвал, компАс и поза в рост.
И курс "нор-ост!"
И прям и прост...
А узелок вдали завяжется...
А за столом уха, с лучком,
А за столом держись бочком,
Держи тарелку, хлеб и соус
И будет бонус...
А по столу ползёт уха
И макароны сдалека
Свой рес наметили столешницей...
Во тру...Ах вкус!
Или под лесницей?
Которую зовут здесь -трап
Тут, не зевай... Хап-хап-хап-хап...
Запил еду скорей компотом
И пОтом...
Спеши, на вахту, пот стерев
Осоловел, не угорел...

В машине пар, в машине дым...
В машине ад и молодым,
И ад бывалым...
Машина крутит коленвал
И винт гребёт всё, под себя,
Он сам то мал,
Но весь бывалый...
Куда идём лишь штурман знает,
По документам - капитан,
А лаг пройдённый путь считает
Да лот, под килем, видит стан...

Всё хорошо, когда по штилю.
В зените солнышко - гуляй!
Когда войдёшь, в штормяги милю -
Иллюминаторы задрай!
Живи  беспомщно в задухе,
Держись, за поручни и брось
Выпендриваться, матрос...
Читай почаще расорядок
И чтоб спасательный жилет.
Был под рукой! Во всём порядок -
Другого, в шторм, порядка нет

Вот и простор!
                Причал, в заливе...
И в дымке кроется твой путь,
И волны налетают гривой,
И новичка терзает жуть...
Но это так, обычный случай,
Как шторм начался, так пройдёт...
Ты лучше песню вант посушай
И веселей гляди вперёд.
Взмутит, а ты храбрись...бывает...
Волна всё унесёт, за борт,
Бывалый мореман рыгает,
Коль за плечами тихий порт.
Проси, у боцмана работу,
Он будет, несказанно рад,
Не подходи сам только, к борту
И без страховки, не парад...
Не обижайся, коль шутник,
Внезапно заорёт: "Салага!"
Урон, поверь мне, не велик,
Перекипит, как хмель, во браге.
За повседневностью момент
Упущен напрочь - встреча  с морем...
Лишь волны, в борт и првый крен...
И, на волну, с судьбою споря...
              10.04.17