Когда земля съела солнце и не прожевала...

Ая Давлятшина
Когда земля съела солнце и не прожевала,
Чтоб выплюнуть в небо грядущего дня,
Я тихо, как тень, по дорогам скиталась,
Ища в сером камне обломки себя.

Мне в голову что-то с полёта врезалось,
Царапая мысли, спускалось к душе:
"Скажи, дорогая, и что нам осталось?
К кому мы бредём в неживом мираже?"

Как двойственность бьётся в игрушечном теле,
Когда не поймёшь: для кого? для чего?
Когда ты не знаешь, к кому в самом деле
Сбегает средь ночи душа-молоко.

И вот, возле дома, немного качаясь,
Я долго смотрела в родное окно.
"Скажи, неумёха, и что нам осталось?
Мы вроде у цели,
А нам всё равно."