Добро и пустота

Уильям Расс
Похвалы за доброту достоин лишь человек, у которого хватает твёрдости характера на то, чтобы иной раз быть злым. В противном случае доброта чаще всего говорит лишь о бездеятельности или недостатке воли.
Франсуа де Ларошфуко

Как можно нам судить о доброте,
Еще не видя в человеке злости?
Быть может, он завязнув в пустоте,
Теперь становится совсем бескостным,
И за улыбкой белозубой каждому лицу
Лишь прячет он свое бессилье?
Любовь такая любому подлецу
Легко сейчас окажется под силу.
Через борьбу лишь познается доброта,
Та самая, которую мы ищем.
А если в вас зияет пустота,
То вы морально и душевно нищий.