Славка

Павел Кислов
Ехали с охоты.
Вот она деревня.
Утопили боты
В слякоти деревья.

Одноногий тополь
И такая ж ива,
Только слышен вопль,
Мол, не сжата нива.

Завывает ветер,
И летит солома,
Да английский сеттер
На цепи у дома.

В доме пряжу сучит
Бабка у окошка.
Внук таблицу учит,
На коленях - кошка.

Заскрипели двери,
Топот сапогами...
Дед заносит зверя,
Вкруг ствола ногами.

Зарычал волчонок,-
Кошку словно сдуло.
"Вот смотри, внучонок,
Как погрыз он дуло".

Положил двустволку
У стены на лавку,
Попросил иголку,
Сам глядит на Славку.

Славка - малый смелый,
Крепко сжал ручонку:
"Что, попался, серый?"
Говорит волчонку.

"А весной, не вы ли
Распугали стадо?
Ночью страшно выли;
Не косись! Не надо!

А не ты ль ягнёнку
Не давал водицы?
Дед зашьёт верхонку,
Дам под ягодицы!

Я вам не ребёнок.
Я уж постараюсь.
Видишь без верхонок,
Бить не собираюсь".

Он в ладоши хлопнул,
Отошёл от лавки
И ногами топнул.
Пятый годик Славке.