Мини- поэма

Юлия Виссарионова 2
Дорога дальняя,
Что запорошена,
Палатка спальная
Стоит заброшена,
И мысли в голову,
И сердце мается,
А что с телегою моею станется,
И за моим окном кружит метелица,
Как будто бы под сном,
И мне не верится,
Снежинки падают,
На землю стелются,
Глаза мне радуют,
Но переменится!
С гурьбой веселою
Да по дороженьке,
В погоду мерзлую
Болели ноженьки
Души не греет мне
Жилет, что из песца,
А сердце все в огне
И ждет так молодца!
И речку чистую, заледеневшую,
Что здесь, за лесом тем,
Меня прозревшую,
И запоздалая накрыла ноченька,
Моя любимая,
Родная доченька,
И сосен запахи,
Морозы свежие,
И ивы плакали,
И руки нежные,
И скрип от обуви
Да насты снежные,
И лишь два деревца стояли смежные,
И залилось кругом,
Все перламутровым,
И сине-розовым все стало,
Утром мы,
По снегу этому первопроходцами
За леденелыми с водой колодцами,
В избушку теплою,
Тропою извилистой,
Добрались влегкую
Ходьбой прерывистой
Забитый снегом весь,
С сырою одеждою,
На печку лег я здесь
И был невеждою,
И самовар кипели,
Оладьи жарились,
Дверной замок скрипел,
И вещи гладились
Женою любящей
Дела все ладились
С улыбкой судящей
Меня заботливо,
И отогрела так,
И не сказала:
Чтоб тебя, какой дурак!
В одежде старою,
Порядком сношенной,
Была красивою,
Собой ухоженной,
Глазами добрыми,
Улыбкой светлою,
Лишь выдавала слезинкой редкою,
Была сердечная к подобным слабостям,
Жизнь быстротечная,
И уделите малостям,
Общались весело,
Чаи гоняя,
Коньяк-на случай,
Не изменяя,
Себя не мучай,
Приверженцем своих привычек,
Накрыло шибко-
Без ковычек,
И утром голый,
Встречал он налегко
День новый.