Челобитная

Андрей Кузин 777
Заявление на отгул - 13

Думному голове истопного приказу
И всея Ингерманландския земли наместнику,
боярину Копылову Ляксандру,сыну Петрову
От холопия печных и иных по роду сему прочих дел мастера
Кузина Ондрея,сына Ляксандрова

учинена

ЧЕЛОБИТНАЯ.

Здрав будь,питерский боярин,
Бог те в помощь от невзгод;
Царской милостью одарен
Да пребудет весь твой род!

Не люблю шептать на ушко,
Аки турок иль немчин,-
Бью челом,- холоп Ондрюшка -
Ямщика Ляксандры сын.

Сметь просить - не очень смею,
Но коль взялся за перо,
Постараюсь,как сумею,
Испытать твоё добро.

Нам ли жить мечтой о воле? -
Токмо ждать исходных дней;
Двадцать лет,поди и боле
Мы на вотчине твоей.

Как ведётся,чин по чину,
Уж известно,коль холоп, -
Гни весь век,родимый,спину,
Не вползёшь доколе в гроб.

Ну да если труд во благо,
Пусть его,таков уклад,
Были б силы,а трудяга
Завсегда трудиться рад.

Стало быть я отдал годы
Чтоб тебе вольготно жить...
Мне б за то глоток свободы
Хоть бы на день заслужить?

Пусть он будет мне награда.
Так попотчуй же слугу!
Цель?Скажу лишь: очень надо,
Но озвучить не могу.

Можешь вздёргивать на дыбу,
Можешь ставить на правёж,
Я за то тебе "спасибо"
Не скажу,едрёна вошь!

Ты б заместо жутких пыток
Дьяков тронул бы своих,
Ужо год несём убыток
От бесчинной службы их.

От терпенья мало проку,
Аще дьяки не у дел;
Нам с чего давать оброку? -
И терпенью есть предел.

Долго ль,коротко ль так будет, -
Может выйти грустный факт:
Потекут лихие люди
Для разбойных дел на тракт.

Всем обиженным раздолье
На дороге столбовой,
И попробуй сладить с голью...
Думать надо головой.

Тяглый люд он правды хочет,
Чтоб порядок был и суд,
Чтоб иному - светлы очи,
А иным и пламень лют.

Уж прости мой нрав горячий,
Я порой не очень тих.
Обуздай же пыл батрачий:
Я всегда у ног твоих.

Буде надо дрянь какую
Урезонить без меча, -
Свистни,я им растолкую
Всё как есть,без толмача;

На кого нужна управа, -
Кличь,мы на руку легки,
Наша первая забава -
Гнуть меж пальцев пятаки...

Тьфу ты,стержень лебединый,-
Вновь ушла проблемы суть:
Дай,боярин,день единый
Вольным воздухом дыхнуть!!!

Скажешь: вот ведь пёс смердячий,
Кто ж тя букве умудрил?
Да уж знамо,твой подьячий
Дверь в науку отворил,

Дал возможность в утешенье
Думным дьяком себя мнить...
Но пора и завершенье
Сей депеше учинить.

Просьба верно уж решится,
Наперёд благодарю;
Мой земной поклон царице
И привет государю.

Ноября 13 лета 7524 от с. м.

Руку приложил....................