Тамбовщина

Галина Тимохина
Я скорому поезду вслед помахала,
Он мимо промчался в степные края.
Мне съездить туда шансов выпало мало,
Отныне никто там не встретит меня...

Мелькают картины из милого детства:
Овраг за оградой, в низине ручей,
Траву там щипал конь каурый соседский,
А мне всё казалось - он вовсе ничей.

Там пышки, блинцы и лепёшки ржаные
Такие, что можно язык проглотить.
Пекли их и в праздники, и в выходные...
С тем краем не рвётся незримая нить.

Там речка Ворона* прозрачна, бездонна,
Племянница Дона, подруженька Цны**,
Собой величава, несёт воды плавно,
Там сочные травы... Желанные сны.

И видится мне - я приехала к маме.
Как счастлива вновь у неё погостить!
Моё Черноземье всё снится ночами,
Не хочет никак от себя отпустить...

*Ворона - река в Тамбовской области, бассейн Дона.
**Цна - река в Тамбовской области, бассейн Волги.