Сергий Радонежский. Кликушник

Ольга Алиева 3
СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (8 октября)

Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября)
Зимний путь ляжет через четыре седмицы от Сергия.
Первый сухой снег обещает хорошее лето.
Сергий Радонежский- хранитель кур.
Не Сергия капусту рубят.

К Марфе-белоснежке
Сергий РадонЕжский
Постучался в ночь.
На ночлег просился,
Марфушке молился -
Не гони, мол, прочь.
Марфа не сердилась,
Дверца отворилась,
Свет в избе потух.
Улыбнулась нежно
И на землю снежный
Уронила пух.
Молвила девица:
Четыре седьмицы -
И придёт зима.
Не по чем дивиться:
Проса и пшеницы
ПОлны закрома.