Неизбывное неизбежное...

Ева 09
                ощущение, возникающее из строк
                Марины Цветаевой   


Я сижу в полутёмной комнате,
где за окнами — блёклый свет,
где плохое отлично помнится,
а хорошего будто нет...

Горстка пепла в руке рассыпалась,
чувство юмора — на нуле,
из-за окон дохнуло сыростью -
дождь без устали на дворе...

Можно встать и включить освещение -
в свете ламп ныть хандре трудней,
но не хочется:  отражение
чьё-то в зеркале на стене...

Неизбывное неизбежное -
шалой нечисти карнавал
над болотом  с бедой безбрежною
кто-то в зеркале наколдовал...

Очертание крыльев сложенных
в раскалённом чаду оков,
жизнь души как былинка скошена -    
покосившийся строй крестов...

Удержаться могла б над пропастью,
будь росточек надежды жив!
Трудно жить, ненавидя прошлое,
коль зияет в душе обрыв!
               
                —

Тишина в полутёмной комнате,
а за окнами — тусклый мрак...
Всё плохое всплыло да вспомнилось,
а  хорошее …   стёрто в прах.



Неизбывное неизбежное ощущение -
из личного архива.


**