Дерево и прокурор

Эльдар Ахадов
Жили-были добрые люди. Вызвал их к себе прокурор и начал допрашивать: «Говорят, чтобы оставить  о себе добрую память, нужно сделать доброе дело. Признавайтесь: что мне нужно сделать?» «А что ты умеешь?» « Ничего, только сажать». «Посади дерево, вот и будет о тебе память», - ответили прокурору добрые люди. Удивился прокурор, посадил дерево, а оно вскоре засохло.
Вызывает он добрых людей опять на допрос. Выпускать-то он их после прошлого допроса никуда не стал, в тюрьме придержал на всякий случай. Как знал, что пригодятся. Привели их к нему под охраной: «По вашему совету посадил   я дерево. Хотел доброе дело сделать. А дерево погибло. Кто виноват?» « А куда посадил?» «Как это – куда? В камеру! Как обычно». «А надо было в землю».
И посадил прокурор дерево в землю. И выросло оно. Много лет прошло с той поры... И прокурора того давно нет. И тюрьмы  его нет. А дерево стоит - большое-пребольшое. В ПАМЯТЬ О ДОБРЫХ ЛЮДЯХ.