Пастырь овец православных

Иван Ломалов
ПАСТЫРЬ ОВЕЦ ПРАВОСЛАВНЫХ

Жил-был поп –
Не тот, что толоконный лоб.
(Хоть и схожи внешне на иллюстрации),
Но этот поп – новой формации.
Говорил одно, думал другое, делал третье,
Истинно из любви к ближним – поверьте!
Родом был из Закарпатья.
Учил, что все люди сёстры и братья.
Себя считал их папой
И, сделав скорбную мину,
Собирал огромной лапой
Со всех десятину.
Не жизнь, а сказка!
Прошли года лихие.
Ряса крепче, чем страховка «Каско»,
Крыша выше, чем у олигархии.
Поп – посредник от бога: - «Здрасте!
Туки-туки…
Вот оно счастье –
Целуйте руки».
Проповедовал батюшка строго,
Собирал тити-мити;
Мол, власть от бога,
А здесь терпите;
Подрабатывал в свободное от службы время –
Отпевал, крестил, отмаливал мигрени.
В общем, жил, как надо –
Ездил на иномарке,
А косые взгляды,
Как мёртвому припарки.

Жизнь удалась –
Божья борода в ладони.
Овец православных пас.
Овцы – не кони,
Не взбрыкнут, чего бояться
Безликих масс?!»
- «Зовите, папарацци!»
Сбежались корреспонденты
Местной газеты:
«Батюшка, батюшка, где ты?
Подскажи, как правильно гнуть спину?
Как питаться с огорода морковкой?
Как для церкви скопить десятину
И грех искупить голодовкой?»
Поп подумал немного –
Сказал, как отрезал (баста!):
«Терпите, на всё воля бога.
На том свете воздастся».
Сел в «Мерседес» и уехал.
У людей просветлённые лица:
«Предзнаменование, веха…»
Вот она истина, где хранится!
Вот она национальная идея!
Жаль только, что Христос из иудеев.
Помог бы Вездесущий
Прозреть незрячим –
Щи бы сделал погуще
И жемчуг размером с мячик...

…Поп, между делом, заехал на рынок.
Ряса – броня, как мундир генерала.
Скидки на всё – от трусов до ботинок.
Это всё мелочи – рабского мало!
Власти гражданские рук не целуют.
«Ах, негодяи, пожалуюсь выше.
Вот уж тогда я спою аллилуйя.
Бог-то всё видит, всё знает, всё слышит!»
Так рассуждал хитроватый святоша.
Ел за троих, поперхнувшись грехами.
Эх, тяжела ты, служителя ноша.
Трудности стали в стране с дураками.
Вера не та и бабла маловато.
Власть-то даёт лишь за то, что – «от бога!»
Ей-то полегче прожить на откатах,
Да из бюджета сосать понемногу.
Требуют всех оболванивать чохом,
Сами – не в чёрта, не в бога не верят.
В общем, живётся священникам плохо,
Трудно ломиться в закрытые двери.
Льгот никаких, уважения мало,
Лезешь без очереди – не пускают.
Сала хотим, украинского сала –
Ели б и ели родное кусками!
Батюшка выдохнул, громко заохал
(Плохо живётся священникам – плохо!)
…Поиздержался. В Испании мощи
Грел, да детишкам присматривал хаты.
Там за бугром-то, похоже, попроще
(Все нынче смотрят в чужие пенаты).
Поп раскраснелся, залысину трогал –
Надо б водицы испить из колодца.
Трудно работать в России на бога.
Власть над людьми просто так не даётся!

                25.09.17.