Прощание

Нина Максимова

Они стояли под каменным небом вокзала: уже не  молодые и невольно обращали на себя внимание окружающих людей своей интеллигентностью  и какой-то обречённостью.  Она не плакала, просто слёзы текли по щекам бриллиантиками,  и её маленькие пальчики собирали  их в какой-то цветной платочек ,словно "на чёрный" день.А он изо всех сил старатьсяудержаться на крестовине терпения   и только лицо его  белое и меловое выдавало то ,что  не расскажешь и не опишешь никакими словами.   Это было  прощание, прощание навсегда. Оба они знали, что это так. Оба знали и поэтому молчали. Она всё тискала в руках свою крохотную сумочку и постоянно что-то роняла: то пудру, то помаду, то дорогие духи.А  он поднимал и держал всё это в своих руках как какие-то драгоценности и не хотел  отдавать никому  ни их, ни её… и не знал, что делать со всем этим. Вот просто стоял рядом и смотрел на неё своими выцветшими  фиалковыми глазами и всё. Потом бесстрастный женский голос сообщил что поезд , её поезд, отходит через десять минут. А поезд со своим натруженным хребтом, между прочим, тоже жалел этих двоих и  подогнув свои могучие лапы, как верный пёс скулил  у их ног и никуда не торопился и давал им возможность как следует проститься. Вдруг она что-то тихо прошептала и он на глазах у обалдевших пассажиров подхватил  её на руки  и понёс со всеми  сумочками,   прямо в вагон, украдкой скользнув  поцелуем по её солёным губам и посадив на казённую  плацкартную койку, стремительно вышел в свой привычный мир. Так закончилась их встреча жаркая, долгожданная, короткая. А впереди желтела целая верста осени, и ей не было никого дела до их любви…