За гранью несломленной жизни

Победа Кадма
Холодный туман застилает глаза,
И, вне человеческой мысли,
Бесследно, негласно уходит душа
За грани несломленной жизни.

Я рок свой пронес, невзирая на боль,
Что сердце столь часто точила.
Безмолвно и смирно играл свою роль -
Ведь жизнь так играть научила.

Безликий игрок, чья игра коротка,
По миру в надежде скитался.
В надежде на то, что сотрется тоска,
Но след роковой не стирался.

А алая кровь неустанно текла
Сквозь сотни разрушенных мыслей.
Хотелось лишь жить, так хотелось тепла
За гранью несломленной жизни.

А стоит жалеть, что не смог устоять?
Я пал, но деревня осталась.
И после меня дети будут играть.
Что? Свет? Может, мне показалось?
 
Пора, наконец, и спокойно уйти -
Бессильно опустятся руки.
Я вижу белесую даль впереди,
Не слышно сердечного стука.
 
И я, растворяясь в тумане вокруг,
Уже совсем скоро исчезну.
Вот так и замкнулся мой жизненный круг
Безликим падением в бездну.

...И вдруг меня, будто бы, дернуло вверх
Теплом чьих-то крепких ладоней.
И бездна моя вызывала лишь смех:
Я понял, что небо бездонней!
 
И, жадно дыша на зеленой траве,
Я видел знакомые лица.
И не уступали небес синеве
Глаза той упрямой лисицы.