На Никиты гусятника

Ия Ильянова Наталия Гончарова
Мякли лубья  плачущей  ракиты.
Четой скреплялись лапти- верзни,
Их вязали в «здравии и болезни»
С надрывом  на «гусятника - Никиты».
В оконной раме оголялся лес,
И конусы домов слоились как флоэмы.
Пером писались многосложные поэмы
О вечном и былом. На поле репорез
Крутился в потном облаке   хлопот.
Он репу крутобокую приметил
И торопился. День хотя и светел,
Но много дел «поди на полон рот».
Порой вечерней за тебя молилась,
Закат зерном усеивал  подол,
Ты где-то шел и шел, и шел.
А время длилось,длилось,длилось.

На Никиту в деревнях начинался забой гусей, откормленных на лето. Дикие гуси в это же время улетали в теплые края, и охотники выходили на последний промысел. Птица шла и на продажу, и на крестьянский стол. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь.

В это время убирали репу с грядок, обрезали у нее ботву, поэтому праздник нередко называли Репорезом. Этот овощ, который часто присутствовал на крестьянском столе, наши предки очень любили. «Репа — не мясо, режь да ешь», — говорили люди. Репу ели свежую, пареную, вареную, пекли из нее пироги, делали квас, варили кашу.



Художник Dupre Julien