162. Ода Пифагору

Елена Леонтьева Розовая Чайка
     Моему бывшему профессору, доктору геолого-минералогических наук Аркадию Яковлевичу Гаеву ответ на вопрос: "Что для меня дороже наука или наука-наук?"

#
Жил на земле Пифагор,
Родину он любил.
Много открытий и дел
Он для людей совершил.
Наука - это добро,
Она созидает и строит.
А наука-наук - война,
Отнимает и грабит она.

#   
От перемены мест слагаемых
Сумма не меняется,
Но теорема Пифагора
Лучше сочетается.
Мало по земле ходить,
Нужно Родину любить.
Был таким Пифагор,
Не предал Отчизну он.


Мне милее всего
Брать пример с него.
Жива его наука,
Строит она города.
Философия чисел класс,
Будет сиять алмаз.
Много веков спустя
Помнит о нём Земля.

     Р.Ч. 07.10.17.

Примечание: Пифагор Самоссий (VI в до нашей эры) древнегреческий философ, религиозный и политический деятель, основатель пифагореизма, математик.