По-над хатами дымок...

Михаил Харитонов 2
По-над хатами дымок сизоватым лебедем,
Распластавшись, намекал – и сейчас, и впредь
Здесь не шибко-то, учти, привечают въедливых.
На закате октября, увядая, преть
 
Начинает благодать золочёной осени,
Поэтический нахрап остудить пора
Оголтелой борзоте, что по ней елозила,
Буколический пейзаж приучая врать.

С обаяшечной толпой не пристало цацкаться,
Неказистое нутро, показушный вид
Так и брызжут из миляг,
Притянув за лацканы
Вездесущего, сочти за благое – вбить:

Не ему дано вести диалога с весями,
По озимому ковру на ветрах времён
Поноситься,
Приструнив: журавлиной песнею
Не прощается вожак, на века влюблён

В чисто русские пруды, вороную братию,
Что кучкуется, верша на жнивье своё…
Сколько прожито,
А всё панацей не найдено –
Под распутицу грустить не перестаём.