Пробуждение

Георгий Шакун
Сидя на солнце, в сквере одном,
Странная мысль пришла вдруг ко мне -
Очистки свой разум - сказал я себе.
 У тебя на руках же четыре кольца,
Ведь ты окольцован ими  давно .
И с детских времён несёшь на себе
Кольцо, что зажало мысли твои,
Что Ленин и Сталин - наши вожди.
Без них ведь нельзя и шагу ступить,
Не обдумав, не взвесив что скажут они.

Второе кольцо скрутило навек :
Пионеры, партия и комсомол -
Такая религия в моде была,
По ощущениям как будто б на кол
Тебя посадили за проступок какой.
Нельзя же подумать даже тайком,
Чтоб в мыслях себя с вождем не сравнить.
А все ли я делаю как завещал,
А может учил  всех нас рулевой,
Который стоит на площади той
И машет зачем то нам правой рукой.

Третье кольцо всучили тебе,
Когда ты погоны стальные одел
И Родину нашу решил защищать.
И голову долго там мыли тебе -
Кругом ведь враги , но ты береги,
Свободу, которую дали тебе
Ленин и Сталин - боги земли.
Это кольцо больнее всего
сковало твой мозг идеей дурной,
Что ты защищаешь великий народ ,
А вышло в итоге наоборот ...

Четвертым кольцом я страх назову,
Который сковал все чресла  мои .
Бояться я начал, когда осознал ,
Что самое ценное есть у меня .
И то , что никак не могу потерять .
И страх за семью и деток своих,
За землю родную и нашу страну,
Свободой, которой я так дорожу.

Конечно, я вскоре кольца порву,
Потому, что нельзя нести на себе
Тот груз непосильных проблем одному.
Иначе никак не выстоять мне
В жизни вот этой, которой иду,
Вперёд наугад, теряя мечту .

Хочу я раздвинуть пределы свои,
И мысли другие в чело запустить,
Всем сердцем проникнуть 
              и внутрь заглянуть.
От сна пробудиться
             и впредь не заснуть
От хора орущих людей  взаперти,
Закрытых внутри тебя самого
От мира , свободы и райской тиши .

У каждого кольца подобные есть.
Любой ограничен каким то болтом,
Закрученным намертво в ваших глазах,
Чтоб вы никогда не смогли их открыть,
И взглядом  свободным на мир посмотреть,
Отринув все то что ты получил
За долгие годы жизни своей.

Вставай, просыпайся свободный народ,
Взгляни по другому на мир свысока.
И пусть прилетит к тебе  с неба глоток,
Чего то другого о чем  не мечтал,
Не думал , не жаждал и не гадал.
И это другое откроет тебе
Все двери земные в которых стучал,
Ломился и  бился, но не попал .

И может ещё ты сможешь узреть,
Как жить по другому и уцелеть
В пучине событий и ярких огней ,
Которые сразу к тебе прибегут
И сделают жизнь твою втрое нужней,
Мудрее, свободней  и веселей .