Боярушки

Натали Ефименко
(Почти вымышленная история)

Никак не ждали: умер старый Царь.
Боярушки его похоронили,
Чуть вспомнили каков бывал он встарь:
- Суров бывал, но шутки к месту были,

И день-деньской с бумагой и пером
Вокруг него все хоровод водили.
Иных прогнал, да им и поделом:
Не с тех сторон, знать, к делу подходили.

Да, что ж теперь?  Нам думать о делах:
Как с царством быть, кому его оставить?
Ведь надобно с умом тут подходить.
Чего же тут хитрить, чего лукавить?

-Ну, что ты скажешь, Палыч, говори,-
Сначала к зятю все оборотились.
- А, что сказать? За все радел один,
Пока иные дрались и мирились!

- Вы слышали, боярушки: "Один!",
А мы все вместе, значит, отдыхали.
Да ты же был нам всем почти как сын,
А нынче здесь стоишь и всех нас хаишь!

- Боярушки, я понял так вопрос:
Кто больше принимал тогда участья -
Тому б и грамота, тому бы и перо!
Хочу сказать, что разве это счастье:

То бревнышко ты ищешь, то ведро,
Того гляди без стула будешь к ночи,
Я так скажу: кто держит помело,
Тому бы след и власть сосредоточить!

- Ты нам, зятек, советов не давай.
Мы сами свое дело разумеем!
С утра ты ищешь: где же каравай?
А мы с утра, не спавши, тоже сеем.

- Довольно, Палыч! Мишка, говори!
Ты - зять второй, тебе теперь и слово.
А то здесь будем с вами до зари
Судить, где - конь гнедой, а где - корова.

Тот встал, кряхтя, затылок почесал,
И вымолвил: «Трудна задача, други.
Да, помнится же, Царь письмо  писал,
Писал он, помню, что-то на досуге…»

- Так где ж письмо? Ты ,Мишка, не хитри!
Что знаешь, говорим боярам честно!
А то мы не посмотрим, что ты - зять
Оставим от тебя пустое место!

- Бояре, вот те крест! Не знаю я!
Да, поискать – найдем быть может где-то.
Да, ежели б и было то письмо,
Найдется, чай не мелкая монета.

-Вот, олухи! Да, что не говори,-
Сказал тогда  второй боярин к ряду, -
Один забыл, как в детстве нарекли,
Другой везде наводит свой порядок!

Ну, что же, не найдем письма, тогда
Придется собирать народно вече.
Вот до чего доводит слепота!
Бездельники! Лицо нечеловечье!

А те, кого нам с вами изберут?
Мы знаем уж, слыхали, было дело:
Пойдем туда, где травы не растут!
Там управляйте также неумело. » -

- Да ты не кипятись, ядрена мать!
Чего ты снова смуту поднимаешь?
Найдем письмо, а нет - напишем, сядь!
Оно нам что, впервой? Да ты ведь знаешь!

- А что малой? - Ну, что тебе сказать?
Горшки ему все мамка подставляет.
Вчера ведь только выучен читать.
Законов он еще не разбирает.

- Ну, полно вам, боярушки, пойдём.
Давайте примем чарочку-другую,
Помянем с вами нашего Царя,
А там, глядишь, подпишем мировую.

Без мировой ведь нам никак нельзя:
То здесь, то там возникнуть может смута.
Эх, жаль прошли те мирные деньки,
Когда мы жили с вами без хомута!