Всё тот же дядя

Валерий Шувалов
        Мой дядя самых честных правил...
        А. С. ПУШКИН. "Евгений Онегин".


Я роман читал раз пять,
но замечу, кстати:
не могу никак понять
пушкинского дядю!

Дядя тот - не идиот
(я б иных поправил),
но давно уже ведёт
он игру без правил.

Себя считая божеством,
пока в уме и в силе,
мечтает он лишь об одном -
чтоб все его любили.

Но дядя просчитался всё ж,
коль смог о том забыть,
что уважение (не ложь!)
за деньги не купить.

Гоня метлою мысль о том,
что есть всему предел,
панически боится он
остаться не у дел.

Ему сопутствует успех,
и он причастен к славе,
но уважать себя нас всех
он вряд ли уж заставит.

И, одного себя любя,
на целый мир сердит -
вздыхать и думать про себя
он нам не запретит!..

2017
------------