Холокост

Марк Викторович Вайнер
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

Я пройду этот путь не спеша:
 Боли, голода, скользких тропинок…
 Кожа встретит холодный песок,
 Когда дуло упрется в затылок.

 В тишине, громким эхом, откат,
 Сигаретною дымкой патрона.
 Вижу: партии две ребят
 Выгружают из эшелона.

 Грязь стены у подножья рва,
 Как становишься на колени.
 В сером гное, сгустилась тьма,
 Боль и хрип переходят в тени.

 А, вокруг,- пустота и зной,
 В тополином, небесном пухе.
 Размыкают; и  ставят в строй-
 Может это есть крепость духа?

 Звон: в затылок и между плеч.
 -Зарывай их поглубже, в яму!
 Мы успеем еще здесь лечь,
 Исключениями из правил.

 (Почернеет больная кровь,
 Из пробитой железом кости).
 -Бросишь в сторону свой мешок,   
 Как спускаешься черту в гости!

 И, отчаянья бросив взгляд,
 На оцепленную дорогу,
 Знак Давида я вжму в ладонь,
 И, с молитвой, преставлюсь Богу.