мантровое

Евгения Степанова
не печалься, приятель, пока жернова
не истёсаны впрах, и подошвы доколе
отбивают свои немудреные два 
вечных такта, прессуя нехитрые доли; 

как тебя веселить, если в палевой мгле
на осколки теней разбивается осень?..          
что-то движется скоро по мёрзлой земле,    
мчится рыхлой фигурой - ты встречи не бойся;
что-то движется скоро, сминая овсюг,
поминутно чужие круша веретёна:

это жизнь. изловчись, огляди её всю:   
пыль да кровь на щеках, на макушке - ворона, 
безучастна, горбата она и нема,
тонкопалые длани, усталые очи,
под ногами мертвецки чернеет трава;
тщась взлететь, птица крыльями воздух полощет...

...небо крик твой сглотнёт да растопит вдали,
и молчание примет негаснущей грудью;
и по курсу на юг разбредутся ладьи,
и проводят их простоволосые люди,
и заплачет молва о горючем потом:
как разверзнется твердь загнивающей раной,
ухмыльнётся планета надорванным ртом
да манишки поправит дельцам и тиранам;

ветер свищет вовсю, по отхожим местам
волочась сиротливо, бранясь бестолково,
без разбора снуёт по углам, по кустам,
что пропойца, сберечь не умеющий крова... 

...этот холод рассеян лоскутьями сна   
и нанизан на ржавые спицы забора; 
тихий всхлип - и зима, детский крик - и весна:
есть законы, которым ни толки, ни споры
не значительны вовсе. и в этом подвох.
мы ж не станем перечить да множить крамолу;

не печалься, приятель! нам выдох и вдох
всё ещё удаются. и снова.
и снова...