мой случайный соавтор

Денис Созинов
вчера я видел женщину,
с лицом, будто высеченным из камня.
это случилось
на 67 маршруте,
который вёз меня на работу.
люди рядом со мной,
зевали, покашливали,
шарили пальцами в телефонах,
кто-то просто спал.
в конце автобуса 3-е мужиков
громко говорили, смеясь.
я подумал: даже мина ипохондрика
выражает куда больше эмоций,
чем лицо этой женщины
которое не выражало ничего;
застывший взгляд,
глаза неподвижно смотрят в одну точку.
конечно, по большему,
в общественном транспорте,
ездят бедняки,
но в данном случае,
думаю, дело было не в этом.
(в чём?) гадать не имело смысла,

за 2-е остановки до конечной,
эта женщина вышла.
она протискиваясь,
сквозь пальто и куртки
к выходу.
и её взгляд по-прежнему оставался
таким же неподвижным,
как бы безучастным
ко всему.

я вылез на конечной, и пока шёл
до работы,
всё думал об этом взгляде.
потом ещё вспоминал о нём
несколько раз
на дню.

позже, ночью,
я искренне благодарил эту женщину
за помощь,
случайное соавторство
в написании этого стиха,
который, отчасти, намекает на то,
что цветы не утратили смеха
даже в аду.

2017