Подпольное

Фили-Грань
       — А у мальчишек, – делится внучка садиковскими новостями во время обязательных гигиенических процедур, – писюльки совсем другие, не похожие на наши. У них там орешки такие смешные и…

       — Батюшки… – прерываю я неожиданный дискурс в подполье. – Конечно! Они же не девочки, как ты заметила, так почему бы им от девочек не отличаться? У них другое устройство.

       — А зачем? – недоумевает Ришка.

       Я, припомнив бальзаковский шедевр*, ловко отвертелась от пикантной темы.

       — Здрасьте! – сказала я. – А как бы родители ребёнка догадались, кого родили – мальчика или девочку? Новорождённые же не одеты!

       …Ришка удовлетворилась ответом. Пока.

***

       А когда вот я озаботилась проблемами различия полов? Уж всяко не в четыре года! Хотя… Ага, ага… Да именно в этом же возрасте!!!

       …Когда растрёпанный мальчишка, сын тоже каких-то гостей, вдруг вломился следом за мной в деревенскую, но просторную и чистую уборную и потребовал показать ему «кое-что», я сомневалась недолго – разве мне жалко? – задрала юбку и повертелась перед внимательным и критичным взглядом. Мальчишка озадачился:

       — Да… Правильно всё пацаны говорили… Но ты не расстраивайся – может, ещё и вырастет?..

       …Не знаю, в каких мы и где были гостях – подробности напрочь стёрты из памяти. Но вот Мишку я помню очень хорошо. Мишка первый объяснил мне, чем мужчины от женщин кардинально отличаются. Ладно, так и быть, скажу и вам…

       ОНИ МОГУТ ПИСЯТЬ СТОЯ!
_______________________

*Оноре де Бальзак, «Наивность» («Озорные рассказы»)