И снова об осуждении

Ле Мур
Сегодня утром встречался с водителем из Смоленска. Он снова матерился, но я не делаю ему замечаний. И вдруг он говорит, что только что отдавал груз другому человеку, и тот сильно выговорил ему за мат, а я нет.
- Это тот бородатый?
- Да. Он, как и ты, церковный человек. И ещё сказал, что больше не будет иметь со мной никакого дела. А я ответил: Мне что ли это надо? Ты не мне плохо сделаешь, а другим. Я только водитель.
- Мат, конечно, это нехорошо. Надо стараться следить за собой и постепенно избавляться от него. Но мне думается, что лучше не выговаривать, не осуждать, а действовать собственным примером. Вот сколько ты меня знаешь?
- Лет пять, а может и больше.
- Ты когда-нибудь слышал, чтобы я матерился?
- Что-то не припомню.
- Лучше своим примером взывать к голосу совести, чем осуждением отвергать человека. Делать замечания необходимо в том случае, когда попирается Дух Святой, Господь, Церковь, Вера, догматы. А тут не та причина. Не вижу в тебе злобы, ненависти и т.п. Твой мат – это скорее привычка, вызванная окружением, в котором ты вырос и живешь.
- Да уж, это точно. Я служил на лодке, и кроме мата там ни одного слова не было.
- Вот. Зато вижу в тебе стремление к Богу, желание понять веру православную. Поэтому ты со мной каждый раз об этом говоришь. К сожалению, некоторые церковные люди своим резким реакционным поведением отталкивают других от церкви и веры, не видя перед собой человека, не понимая его. Чем ещё больше увеличивают разрыв между церковью и «внешними». А самая главная заповедь – возлюби Бога и ближнего. По слову Спасителя - это одна и та же заповедь. Служить Богу – значит служить людям, исполнять промысел Божий о людях. А служить людям – служить Богу. Так и в Евангелии сказано: Мф.25 «так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». Нельзя служить только Богу, без людей. И наоборот, нельзя служить людям, без Бога. Так и Серафим Саровский говорит: «Заметьте, батюшка, что только лишь ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святаго Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, но мзды в жизни будущего века не представляет да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает. Вот почему Господь Иисус Христос сказал: «Всяк, иже не собирает со Мною, той расточает».

- Вот, вот, снова он идет, ты лучше ступай, ни к чему пустые споры с ним разводить. Только время и нервы зря тратить. Мы с тобой о Боге в следующий раз лучше поговорим, чтобы никто не мешал.

р.Б. Александр
07.10.17 г.