Старый мудрый Вяйнемёйнен

Елена Баева Соль
Старый мудрый Вяйнемёйнен,
Вековечный песнопевец.
Спой мне - птицу в поднебесье,
Рыбу, что идет на нерест.

Сероспинного лосося,
На зеркальной черной глади.
Вымани из чащи лося,
Я давно стрелу приладил.

Спой мне - ветра разговоры,
Перекаты, переборы.
Спой мне - полночь, утро, полдень
До краев весь мир наполни.

Старый мудрый Вяйнемёйнен -
Сампо спрятано надежно,
Солнце всем как прежде светит.
Спой мне - быль, и небыль тоже.