Житомир. 1933 г

Закуренко Александр
Лед не стоит и не движется слово,
Горькое эхо в бадье
Переворачивается сурово,
Вторит зовущему снова и снова,
Скользкой подобно воде.

Ты, человече, под снегом ледящим,
Словно ветла, одинок,
Между недвижимым настоящим,
Длящимся прошлым, от гнева гудящим,
Как паровозный гудок.

Эхо войны ли, отметы разрухи ль
Этот недвижимый свет?
Звезды поблекли, колосья пожухли,
Плач под Житомиром, ножки опухли -
Хлебушка милого нет!

Длящийся голод, крутящийся холод,
Бабушки тихий рассказ:
Как на Украине горе да голод,
Времени молот о горе расколот,
И ничего про запас.

Кто их восхитит со тла чернозема
Совесть тревожить мою?
Бродит недрема-пустая котома,
И покрывает все в доме истома.
- Матушка, выпусти дочку из дома,
Девочку Валю свою.

- Девочка Валя в пресветлом раю.
Хлеба краюха упала в бадью…