Напиться океаном

Богдан Скаленко
Мне жизни вечно будет мало,
Что как соленая вода,
Лишь только жажды добавляла,
Без толку принося вреда.

Немного я усвоил истин,
За скромные свои года,
Но коль вниманием удостоен --
Дарю плоды сего труда!

Из разочарованья растет слава —
"К чему себя доказывать себе?"
Как разоряться для богатства,
И презирать всех, кто на дне.

Кричит о небе только грешник,
Себя отвергнув вновь и вновь;
Одним заснет былой развратник,
Что не нашел свою любовь.

К чему глушить отчаянье упоеньем?
Его итог всегда тоска!
И вкус теряет наслажденье,
Как жвачка через полчаса.

Кому в угоду подчиненье;
Кому-то сильно нужна власть —
Как велико их огорченье! —
Свобода точно не их страсть.

Извне ничто не станет счастьем,
Как океаном не напиться —
От жажды гибель над ручьем;
В руке задушена синица.